Il Fornetto Versilia...e il ciambellone tricolore

Cucinare con il Fornetto Versilia soffici e salutari merende per i nostri bimbi (rispettando la tradizione)

Chi di noi mamme del 2000 conosce e usa il Fornetto Versilia? Si tratta di una pentola circolare in alluminio, composta da un tegame con manici con un foro centrale ed un coperchio munito di 9 forellini. La sua caratteristica è che non si utilizza come una pentola, ma come un forno! Infatti si posiziona sul gas utilizzando sotto uno spargifiamma e le pietanze cuociono come fossero in forno. E' perfetto infatti per i dolci perché lievitano perfettamente.

Il Fornetto Versilia, conosciuto in tutta Italia, fu una vera rivoluzione brevettata dalla ditta Oreste Pardini di Camaiore, famosa per la lavorazione dell’alluminio sin dal 1922. La nascita del fornetto risale proprio alla prima metà del Novecento, pensata per le famiglie meno abbienti che non avevano un forno in casa in quanto si poteva mettere sulla stufa e cucinare allo stesso modo. Il materiale di cui è fatto lo rende economico, inoltre è ecologico e fa risparmiare energia. Ultimamente è tornato di moda proprio per una questione di risparmio energetico, ma anche perché è facile da utilizzare e lavare, pratico da portare in giro e gli impasti lievitati sono perfetti.

Le ricette che utilizzano il fornetto Versilia sono tante, dolci e salate. Una di queste è appunto il ciambellone bicolore che riporta Ricette Sprint e che vi proponiamo per i vostri bimbi:

Ingredienti
• 500 gr di farina “00”
• 200 gr di zucchero semolato
• 2 bicchieri di latte parzialmente scremato
• 1 bicchiere di olio di semi di girasole
• 4 uova
• 30 gr di cacao amaro
• 1 + 1/2 bustina di lievito per dolci
• 1 fialetta di aroma di vaniglia
• Olio per ungere il fornetto

Prendiamo un recipiente e uniamo tutti gli ingredienti tranne il cacao. Lavoriamo gli ingredienti e amalgamiamoli bene. Versiamo metà composto nel fornetto Versilia oleato. Togliamo due cucchiai dalla parte restante e mettiamoli in un contenitore e mescoliamoli con il cacao. Aggiungiamo questa parte nel fornetto e distribuiamo i due colori. Mettiamo il fornetto sulla fiamma e cuciamo a fuoco medio per 40 minuti.

Dal sito Versiliainpentola.com prendiamo invece qualche consiglio utile:

• Mai utilizzarlo senza lo spargifiamma od il calore non si diffonde in maniera adeguata: si rischia di avere una pietanza mezza carbonizzata e mezza cruda.

• Prima di versare il composto bisogna ungere per bene le pareti interne o foderarle di carta oleata altrimenti rimane tutto attaccato che manco una patella sullo scoglio.

• Ad inizio cottura si fa cuocere a fuoco alto per 3-5 minuti per dare una bella sferzata di calore ed attivare la lievitazione: corrisponde al preriscaldamento del forno bene o male.

• La cottura prosegue per i 3/4 del tempo a fuoco dolce; nell’ultimo quarto si può abbassare al minimo.

• Mai sollevare il coperchio nei primi 3/4 di cottura o si sgonfia ogni cosa. Il grado di cottura si può controllare infilando uno stecchino in uno dei fori sul coperchio.

• Le pietanze che vanno servite a temperatura ambiente possono essere lasciate raffreddare direttamente nel fornetto.