La Torta Mimosa per la Festa della Donna

In cucina con i bimbi con una ricetta tutta gialla

Alzi la mano chi ha mai fatto la Torta Mimosa... potrebbe essere una nuova scoperta da provare in onore della Festa della Donna insieme ai bambini.
La Torta Mimosa è stata creata da un pasticcere italiano, Adelmo Renzi, che nel 1962 la presentò ad un concorso dolciario a Sanremo per omaggiare la città dei fiori. Venne poi associata alla Festa della Donna per la somiglianza con il fiore della mimosa, spesso regalato l'8 marzo (anche se negli ultimi anni sboccia a metà febbraio).

Vediamo insieme la ricetta:

Per il Pan di Spagna:

• 150 gr di farina
• 100 gr di zucchero
• 4 uova
• vanillina
• Un pezzetto di scorza di limone grattugiata

Mettere i tuorli delle uova insieme allo zucchero e mescolare, unire la farina a pioggia, la vanillina, la scorza grattugiata, incorporare delicatamente gli albumi e montare a neve. Versare il composto in una teglia con bordi alti, imburrata e infarinata e informarne a 180 gradi per 30 minuti. Poi sfornare e lasciare raffreddare

Per la Crema

• 4 tuorli
• 50 gr di di farina
• 125 gr di zucchero
• 400 ml di latte
• La scorza di un limone
• 200 ml di panna da montare

Nel frattempo preparare la crema mescolando i tuorli con lo zucchero, la farina, la scorza di limone. Mettere sul fuoco il latte e quando sarà quasi bollente versarlo a piccole quantità sul composto mescolando con la frusta. Mettere il tutto al fuoco continuando a mescolare e quando si addensa spegnere il fuoco e continuare a mescolare. Successivamente montare a neve la panna e amalgamarla alla crema.

Per la bagna:

si può usare l'ananas sciroppata, il succo d'arancia oppure un composto al liquore sciogliendo al fuoco due cucchiai di zucchero con 200 ml  di acqua e due cucchiai di liquore, ad esempio il limoncello.

L'Assemblamento: (della torta, diverso dall'assembramento delle persone per mangiarla!)

Tagliare orizzontalmente la parte superiore del Pan di Spagna e svuotare la base tenendo da parte la mollica che verrà fatta a cubetti. Inumidire quindi il pan di Spagna spennellando con la bagna, poi riempire la base con la crema. Chiudere la torta con la calotta di pan di Spagna e ricoprire il tutto con la crema rimasta. Decorare tutta la torta con i cubetti di mollica di pan di spagna. Lasciare raffreddare in frigo per almeno un'ora.

Foto: ilcucchiaioverde